您所在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页
全市政务系统争当“好心茂名.最美政务服务标兵和集体”劳动竞赛事迹分享会暨颁奖仪式
发布日期:2020/12/28 12:31:47   点击率:-         来源:茂名传媒网

  历时一年多、覆盖所有县(市区)、镇(街道)、村(社区)专业性和综合性窗口近2000个集体、约4000名政务服务人员,把政务服务数据管理的进驻率、最多跑一次率、即办率、综合受理率、网上可办率等五率、粤省事推广、省好差评情况、政府服务热线满意度、公共资源交易和政务服务事项标准化情况等10个量化指标纳入竞赛评价体系按百分进行竞赛,同时加减各5分项目,赛出35名标兵11个优胜集体,评出市区及各地政务服务数据管理单位一、二、三等奖及组织奖若干名。 


(市人大常委会副主任、市劳动竞赛委会员副主任、总工会党组书记、主席黄奕奕宣读竞赛结果表扬通报)

  2019年9月至2020年11月底,茂名市劳动竞赛委员会(市总工会)和茂名市政务服务数据管理局联合在全市政务服务数据系统组织开展了一场声势浩大的争当“好心茂名.最美政务服务标兵和集体”劳动竞赛,活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“当好主人翁、建功新时代”主题,充分展示茂名政务服务人的主力军风采,助推茂名高质量发展。主办单位在市、县、镇、村四级行政(公共)服务中心开展上述竞赛活动。参赛主体有市行政服务中心,包括市直各单位派驻市行政服务中心综合类、专项类46个服务窗口,茂南区、电白区、信宜市、高州市、化州市五个县(市、区)、滨海新区、高新区、水东湾新城三大平台政数系统所有窗口以及全市110个镇(街道)、1902个村级综合类窗口。竞赛通过进驻率、最多跑一次率、即办率、综合受理率、网上可办率、粤省事推广、省好差评情况、12345政务服务热线满意度、公共资源交易和服务事项标准化10个量化指标每项10分纳入竞赛内容进行百分考评,以及为企业加班服务群众、受到媒体和群众表扬的每次加1分(最高加5分)、服务超时黄牌警告、工单超时办结或被投数每次减1分(最高减5分)进行量化考评,建立日常巡查和每月定期通报制度,年终进行总体考评,极大地调动了各地各单位政务服务人员的积极性和创造性。一年来,“比便民、比规范、比高效、比满意、比服务,减少办理环节、减少承诺时限、减少申报材料,优化审批流程”这“五比三减一优”劳动竞赛的考核内容,一时间成为了全市政务人的思想共识和自觉行动。






  这次竞赛是一次初心的升华:党建引领、牢记使命,竞赛贯穿于主题教育、疫情防控、日常工作中,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜;这次竞赛是一次好心的演绎:向上向善、上善若水、从善如流,一个服务窗口就是一扇好心之窗,一名工作人员就是一位“好心茂名”代言人;这次竞赛是一次匠心的锤炼:锐意改革、大胆创新、精益求精,构建“1369”审批便民服务体系,办事便利度持续提升,营商环境持续改善;这次竞赛是一次民心的拉近:数据上云、服务下沉、高效便民,打造百姓身边的“政务服务大厅”。近日,广东省正式公布2020年全省数字政府改革建设第三方评估结果,茂名市综合得分93.35分位居粤东西北地区第一梯队之首位。这份靓丽成绩单的背后,正是展示了茂名市开展争当“好心茂名·最美政务服务标兵和集体”劳动竞赛的生动实践。       





  12月27日晚,争当“好心茂名·最美政务服务标兵和集体”劳动竞赛事迹分享会在茂名移动公司1号楼六楼会议室举行。茂名市总工会、市政务服务数据管理局领导班子及有关人员,市有关单位分管领导;茂名市行政服务中心各窗口组长或负责人;获得“好心茂名•最美政务服务集体”代表,获得“好心茂名•最美政务服务标兵”人员;获得争当“好心茂名•最美政务服务标兵和集体”劳动竞赛突出贡献奖单位代表,各区、县级市总工会、政务服务数据管理局主要领导,各经济功能区工会主席、政务服务数据管理机构负责人等200多人参加。市委副书记、市长袁古洁、常务副市长杨安队、市人大常委会副主任、市劳动竞赛委会员副主任、总工会党组书记、主席黄奕奕、市委秘书长王弘、市政府副秘书长李恒和、市政务服务数据管理局局长陈祥、市总工会常务副主席柯周梅同志等出席事迹分享会,与会的领导同志袁古洁、杨安队、黄奕奕、王弘分别为茂名市行政服务中心等9个参赛主体,数字广东网络建设有限公司茂名市分公司竞赛突出贡献单位,梁康文等35名最美政务服务标兵、茂名市市场监督管理局等11个最美政务服务集体颁奖。与会人员观看了《初心在这里绽放》——争当“好心茂名.最美政务服务标兵和集体”劳动竞赛纪实专题片,黄奕奕同志宣读了竞赛结果表扬通报,三名最美政务服务标兵代表:12345政府服务热线陈芷涵、茂南区行政服务中心综合窗口梁晓玲、电白区自然资源局李凯音以及两个最美政务服务集体代表:茂南区站前街道党群服务中心和茂名市政务服务中心的代表进行了事迹分享,市朗诵协会优秀会员深情朗诵表演了茂名本土著名诗人张慧谋为三次劳动竞赛专门创作的《致敬!最美政务人》诗作,梅舞嘉音合唱团演员演唱了《走进你的心》政务服务主题曲,获奖的标兵、集体单位代表等与市领导、主办单位领导及全会与会人员在齐唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。       




  据了解,好心精神是茂名的“根”和“魂”。茂名正在大力弘扬冼夫人的“好心文化”。“我事三代主,唯用一好心”是被周恩来总理称为“中国巾帼英雄第一人”、历经梁、陈、隋三个朝代的冼夫人留给茂名人永久的精神财富。茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖在市委十一届十一次全会上强调,“要把‘好心精神’的爱国爱民内涵与‘人民至上’理念结合起来,坚持以人民为中心的发展思想,实实在在帮助群众解决实际困难,在为民办实事中彰显好心文化魅力”,这为全市党员干部践行好心精神指明了努力的方向。       



  另据了解,自2018年以来,茂名市总工会围绕“好心茂名”文化,首创组织开展了“好心茂名.最美工匠”、“好心茂名.最美导游”、“好心茂名.最美厨师”等系列劳动竞赛活动,把“好心精神”贯穿竞赛的全过程各方面。在寻找“好心茂名·最美工匠”活动中铸品牌、扩影响、聚能量和围绕“四最”“四让”茂名打造“最美职工”系列竞赛品牌成效显著分别荣获2018和2019年度广东省工会工作创新一等奖。“好心茂名·最美职工”系列劳动竞赛正成为茂名工会工作的亮丽品牌。(通讯员:柯周梅)       





高效,廉洁,便民。一座楼办事,一个口受理,一个窗收费,一网式审批,一站式服务。